apakah menghayal membatalkan puasa Pertanyaan:

Apa hukum puasa seseorang yang menghayal atau berfikir tentang jimak lalu dia Inzal (keluar mani)? Apakah puasanya batal?

Jawaban Syaikh Bin Baaz-rahimahullah-:

من فكّر فأنزل, أو احتلم فأنزل لم يفسد صومه, وعليه غسل الجنابة, لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سألته أم سليم: هل على المرأة من غسل إذا هي احتلمت؟ قال: نعم إذا رأت الماء.وهكذا الرجل في الحكم. ولقوله عليه الصلاة والسلام: الماء من الماء. أما الصوم فصحيح, لأن الاحتلام ليس باختياره, وهكذا التفكير مما عفا الله عنه لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ ما حدّثت به أنفسها ما لم تتكلّم أو تعمل… . وهذا كلّه لطف من الله.

“Barangsiapa yang memikirkan (tentang jimak)/menghayal atau dia bermimpi basah dan keluar mani, maka puasanya tidak batal, namun dia tetap wajib mandi janabah, berdasarkan sabda Nabi-shallallahu alaihi wasallam-ketika ditanya oleh Ummu Sulaim:

هل على المرأة من غسل إذا هي احتلمت؟ قال: نعم إذا رأت الماء.

“Apakah perempuan wajib mandi (janabah) jika ia mimpi basah? Beliau menjawab:”Ya, jika ia melihat air (keluar mani).”

Begitu juga halnya laki-laki (tidak ada perbedaan), hal ini juga berdasarkan sabda Nabi-shallallahu alaihi wasallam-:

الماء من الماء

“Air itu (mandi junub diwajibkan bila melihat) air (keluarnya air mani).” Adapun puasanya maka tetap sah, karena mimpi basah termasuk hal yang datang sendiri/diluar kendali seseorang, begitu juga berfikir/menghayal termasuk di antara yang dimaafkan oleh Allah-ta’ala-berdasarkan sabda Rasulullah-shallallahu alaihi wasallam-:

إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ ما حدّثت به أنفسها ما لم تتكلّم أو تعمل

“Sesungguhnya Allah memaafkan dari ummatku sesuatu yang dilakukan karena tidak sengaja dan sesuatu yang terlintas dalam hati/fikiran selama dia tidak mengucapnya atau disertai dengan tindakan.”

Dan ini termasuk bentuk kasih sayang Allah atas hambanya. (Majmu Fatawa Bin Baaz : 1/243).

 

Jawaban Syaikh al-Utsaimin-rahimahullah-:

إذا فكر الإنسان في الجماع, وهو صائم, وأنزل بدون أن يحصل منه أي حركة, بل مجرد تفكير فإنه لا يفسد صومه بذلك، لا في رمضان, ولا في غيره, لأن التفكير في القلب وهو حديث نفس, وقد قال النبي- صلى الله عليه وسلم-: إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل, أو تتكلم. أما إن كان منه حركة كعبث في مناطق الشهوة, وتقبيل زوجته حتى ينزل فإن صومه يفسد بذلك.

“Apabila seseorang berfikir tentang jimak, sedangkan dia sedang berpuasa, lalu dia inzal (keluar air mani) tanpa ada gerakan (perbuatan), hanya fikiran/hayalan saja, maka puasanya tidak batal dengan sebab hal seperti itu, baik puasa yang dia lakukan puasa Ramadhan atau puasa lainnya. Karena berfikir/hayalan adanya di dalam hati, termasuk hal yang melintas dalam hati (yang tidak berpengaruh apa-apa), dan Nabi-shallallahu alaihi wasallam-bersabda:

إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل, أو تتكلم.

“Sesungguhnya Allah memaafkan dari ummatku sesuatu yang dilakukan karena tidak sengaja dan sesuatu yang terlintas dalam hati/fikiran selama dia tidak disertai dengan tindakan atau mengucapkannya.”

Bagaimana Jika Disertai Dengan Tindakan Lain?

Adapun jika disertai tindakan seperti mengelus-elus tempat syahwat (misalnya mengelus kemaluan, dada, paha dll) atau dengan mencium istrinya lalu dia keluar air mani, maka puasanya batal. (Rasa’il Syaikh Muhammad al-Utsaimin , Kitab “Mufsidat as-Shiam, jilid: 9).

 

Sumber: abuzaidaz.blogspot.com  ,  Gambar: www.freeimages.com